Pengaruh Mekanisme GCG dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2018) - Sinaga, Judith H Melinda; Mardiati, Endang (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to determine and examine the effect of Good Corporate Governance mechanisms—including institutional ownership, managerial ownership, independent commissioners and audit committees—and audit quality on the earnings management of non-financial companies. The population in this study included all companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2013 to 2018, in which the samples of 100 companies were selected through purposive sampling based on the sampling criteria, resulting in 600 observed data during 6 years. The data were analysed by multiple regression, and the result indicated that the Good Corporate Governance mechanism and audit quality did not affect earnings management, implying that Good Corporate Governance mechanism and audit quality were not capable of preventing earnings management from occurring in a company. Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme Good Corporate Governance yang terdiri dari kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen dan komite audit terhadap manajemen laba di perusahaan non-keuangan. Penelitian ini juga menguji pengaruh kualitas audit terhadap manajemen laba di perusahaan non-keuangan. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 sampai dengan 2018. Metode sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria-kriteria pengambilan sampel yang telah ditetapkan selama tahun 2013 hingga 2018 diperoleh sebanyak 100 perusahaan. Dengan menggunakan metode penggabungan data selama pengamatan 6 tahun tersebut diperoleh sebanyak 100 x 6 periode atau diperoleh sebanyak 600 data amatan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil analisis mengarahkan peneliti kepada kesimpulan bahwa mekanisme Good Corporate Governance dan kualitas audit tidak memiliki keterkaitan dengan manajemen laba. Kesimpulan ini mengindikasi bahwa mekanisme Good Corporate Governance dan kualitas audit belum bisa mencegah terjadinya manajemen laba dalam suatu perusahaan.