Analisis Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Komite Audit, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Pada Perusahaan Sektor Real Estate Pada Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2019-2021) - Yesica Agustina Susanti; Roekhudin (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
An auditor responsible for making audit reports sometimes has to deal with audit delays in the audit process. Audit delay, the difference in audit completion time measured from the closing date of the financial year to the date of issuance of the audit report, still poses such a significant problem that the Indonesia Stock Exchange (IDX) has issued warning letters several times. This study aims to explain the effect of profitability, solvency, audit committee, and company size on audit delay analyzed through the associative method. The population in this study includes real estate companies listed on the IDX between 2019 and 2021, from which 18 samples were selected utilizing the purposive sampling method. The data are collected by documentation method and analyzed by multiple linear regression techniques utilizing SPSS version 23. The results showed that profitability and company size significantly affected audit delay, while solvency and audit committees did not significantly affect audit delay.   Abstrak Sebagai auditor, bertanggung jawab untuk membuat laporan audit. Namun dalam proses audit, auditor terkadang mengalami kendala audit delay. Audit delay adalah perbedaan waktu penyelesaian audit yang diukur dari tanggal penutupan tahun buku hingga tanggal diterbitkannya laporan audit. Hal ini masih menjadi permasalahan hingga Bursa Efek Indonesia (BEI) beberapa kali memberikan surat peringatan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh profitabilitas, solvabilitas, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor real estate yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Berdasarkan metode purposive sampling, maka jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak 18 perusahaan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda pada SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Sedangkan solvabilitas dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay.