Analisis Pengaruh Disparitas Model Bisnis E-Commerce Terhadap Siklus Pendapatan Calon Pengguna - Rumawas, Robin; Firmanto, Yuki (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to identify and analyze the business models of Tokopedia, Shopee, and Lazada e-commerce marketplaces, utilizing the business model canvas, that affect the revenue cycle of prospective marketplace partners. This study employs qualitative descriptive analysis involving data collection through documentation. The analysis results on Tokopedia, Shopee, and Lazada indicated that each company applied different business models offering values applicable to the respective companies. The differences affecting directly on the revenue of the prospective marketplace partners lies on the sales margin, paid advertisement, and logistics. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis business model pada marketplace e-commerce Tokopedia, Shopee, dan Lazada yang dapat mempengaruhi siklus pendapatan calon pengguna marketplace dengan menggunakan business model canvas. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil analisis penelitian pada Tokopedia, Shopee, dan Lazada menunjukkan bahwa setiap perusahaan memiliki business model yang berbeda-beda sehingga juga menawarkan nilai yang hanya dapat di tawarkan oleh perusahaan tersebut. Perbedaan yang mempengaruhi secara langsung kepada pendapatan calon pengguna marketplace terletak pada selisih margin penjualan, iklan berbayar, dan logistik.