Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Perusahaan Konstruksi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Azzahra, Shafira Amelia; Puspita, Ayu Fury (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
A disclosure of corporate social responsibility (CSR) indicates a commitment and an improved relationship between the company and stakeholders, for it influences consumer perceptions of the products or services offered by a company. This study determines how financial performance affects the CSR disclosure of construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2018 and 2021. The samples of 80 data were selected through purposive sampling. The results of this study revealed that liquidity affects CSR disclosure as high liquidity encourages companies to disclose more information in their annual report to attract investors. Due to the current importance of CSR disclosure, profitability did not affect CSR disclosure, meaning that the ups and downs of profitability did not have an effect on how much the disclosure was. In addition, leverage did not affect CSR disclosure because, to avoid the spotlight from debtholders, a company was likely to disclose less CSR. Abstrak Pengungkapan corporate social responsibility (CSR) dilakukan untuk menunjukkan komitmen dan meningkatkan hubungan antara perusahaan dengan stakeholder. Hubungan antara kinerja perusahaan dengan pengungkapan CSR dapat mempengaruhi persepsi konsumen pada produk atau jasa yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kinerja keuangan mempengaruhi pengungkapan CSR pada perusahaan konstruksi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 80 data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas mempengaruhi pengungkapan CSR karena dengan nilai likuiditas yang tinggi, perusahaan akan mengungkapkan CSR lebih banyak dalam laporan tahunan untuk menarik investor. Profitabilitas tidak mempengaruhi pengungkapan CSR karena pengungkapan CSR saat ini dinilai pemting bagi perusahaan sehingga naik turunnya profitabilitas tidak mempengaruhi banyaknya pengungkapan CSR, selain itu Leverage tidak mempengaruhi pengungkapan CSR karena untuk menghindari sorotan debtholder perusahaan akan mengungkapkan lebih sedikit CSR.