Pengaruh Tekanan Anggaran Waktu Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik - Hakim, Adam Abdurrahman; Fachriyah, Nurul (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to determine 1) The Effect of Auditor Time Budget Pressure on the Audit Quality of KAP (Public Accounting Firm) in East Java; 2) The Effect of Auditor Independence on the Audit Quality of KAP (Public Accounting Firm) in East Java; 3) Effect of Pressure on Auditor Time and Auditor Independence together on Audit Quality at Public Accounting Firm (KAP) in East Java. This research is comparative causal research because this research intends to explain the causal relationship between the variables by testing the hypotheses formulated previously. The population in this study are auditors who work in Public Accounting Firms in East Java. The test results show that not all instruments are valid and not reliable. Before the analysis, the analysis prerequisite tests were carried out, including the normality, linearity, multicollinearity, and heteroscedasticity tests. The data analysis used to test the hypothesis used Spearman analysis techniques, multiple regression, t-test, and F test. This study proves that Time Budget Pressure has no significant negative effect on Audit Quality and Auditor Independence directly has a significant positive effect on Audit Quality. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Tekanan Anggaran Waktu Auditor terhadap Kualitas Audit KAP (Kantor Akuntan Publik) di Jawa Timur; 2) Pengaruh Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit KAP (Kantor Akuntan Publik) di Jawa Timur; 3) Pengaruh Tekanan Anggaan Waktu Auditor dan Independensi Auditor secara bersama-sama terhadap Kualitas Audit pada KAP (Kantor Akuntan Pubik) di Jawa Timur. Penelitian ini termasuk penelitian kausal komparatif, karena penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel dengan melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Jawa Timur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak semua instrumen valid dan tidak reliabel. Sebelum dilakukan analisis terlebih dahulu diadakan pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan teknik analisis teknik analisis spearman, regresi ganda, uji t dan uji F. Penelitian ini membuktikan bahwa Tekanan Anggaran Waktu secara langsung tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Kalitas Audit dan Indepedensi Auditor secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas audit.