The Effect of Working Capital and Intellectual Capital on Profitability - Widyasari, Hani Sekar; Novianti, Nurlita (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to examine the impact of working capital and intellectual capital on profitability in the consumer goods industry from 2016-2021, listed on the Indonesia Stock Exchange. This type of research is quantitative explanatory research. This study uses purposive sampling and multiple linear regression with the SPSS model version 26. There are 14 selected industries from 52 consumer goods industries from 2016-2021. The researchers use secondary data, namely the financial statements contained on the Indonesia Stock Exchange and the annual report of each company's website. The findings show that, from 2016 until 2021, working capital and intellectual capital had a positive impact on profitability. This shows that companies that are able to utilize their working capital well and optimize their intellectual capital will be able to increase profitability. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh working capital dan intellectual capital terhadap profitabilitas pada perusahaan consumer goods tahun 2016-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan regresi linear berganda dengan model SPSS versi 26. Terdapat 14 perusahaan terpilih dari 52 perusahaan sektor konsumsi daro 2016-2021. Peneliti menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia dan annual report setiap website perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahawa selama 2016 sampai 2021, modal kerja dan modal intelektual memiliki pengaruh yang positif terhadap profitabilitas perusahaan. Hal ini menunjukkan perusahaan yang mampu memanfaatkan modal kerjanya dengan baik dan mengoptimalkan intelektual capitalnya akan mampu meningkatkan profitabilitas