Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bei Selama Pandemi Covid-19 - Siregar, Audina Yasminda Putri; Tojibussabirin, Muhammad (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to determine the financial performance of pharmaceutical sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the Covid-19 pandemic. The financial performance in this study is measured by the du pont system to discern how good the companies’ effectiveness and efficiency are in using assets and in creating companies’ operational activities. The sample includes 10 companies selected through purposive sampling, and the secondary data of quarterly financial statements of pharmaceutical sub-sector companies listed on the IDX between 2019 and 2020 are analyzed quantitatively utilizing descriptive statistics and inferential statistics. The results of this study exhibit that there are significant differences in the ratios of TATO and NPM and no significant differences in the ratios of ROI and ROE of the companies before and during the COVID-19 pandemic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama pandemi Covid-19. Pengukuran kinerja keuangan pada penelitian ini menggunakan pendekatan du pont system dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas dan efisiensi perusahaan dalam menggunakan aktiva dan dalam menciptakan kegiatan operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio TATO dan NPM dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio ROI dan ROE perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI sebelum dan selama pandemi Covid-19.