Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Pertumbuhan Penjualan, Dan Manajemen Laba Terhadap Return Saham (Studi Empiris Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2021) - Arsiyah, Erika Dwi; Ekowati, Wiwik Hidajah (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to examine the effect of inflation, interest rates, sales growth, and earnings management on stock return. The population includes manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 periods, from which 1000 samples are selected through a purposive sampling method. The results of the multiple linear regression tests utilizing Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 25 indicate that inflation, interest rate, sales growth, and earnings management have a positive effect on stock return. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi, suku bunga, pertumbuhan penjualan dan manajemen laba terhadap return saham. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 1000 sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier berganda yang dibantu pengolahannya dengan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan variabel inflasi; suku bunga; pertumbuhan penjualan; dan manajemen laba berpengaruh positif terhadap return saham.