Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2018-2020 - Isa, Yudisthira Jannata Muhammad; Novianti, Nurlita (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This research examines the factors, affecting the going concern audit opinions on manufacturing companies listed on the IDX, including audit tenure, accounting firm reputation, firm size, profitability, debt default, and leverage. This research includes 453 samples from 151 companies between 2018 and 2020, selected through a purposive sampling method and analyzed by logistic regression. The results of hypothesis testing exhibited that audit tenure, accounting firm reputation, and leverage had no effect on going concern audit opinion, while profitability and firm size had a negative effect on going concern audit opinion, and independent variable debt default had a positive effect on going concern audit. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Faktor-faktor yang diuji yaitu tenure audit, reputasi kantor akuntan publik, ukuran perusahaan, profitabilitas, debt default dan leverage. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan total 453 sampel yang terdiri dari 151 perusahaan dalam kurun waktu 2018-2020 yang kemudian dianalis dengan regresi logistik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tenure audit, reputasi KAP, dan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap pemberian opini audit going concern, sedangkan rasio profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap pemberian opini audit going concern serta variabel independen debt default berpengaruh positif terhadap pemberian opini audit going concern.