Pengaruh Auditor Switching, Audit Complexity, Dan Size Firm Terhadap Audit Report Lag - syaputra, samuel; Hariadi, Bambang (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to determine the effect of auditor switching, audit complexity, and firm size on the audit report lag of properties & real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2021. The samples of 144 entities based on the research criteria between 2019 and 2021 are selected from 226 entities through purposive sampling. To test the hypothesis, the data are analyzed by multiple linear regression utilizing Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 26 data processing software. The results of this study exhibited that auditor switching and firm size significantly affected audit report lag, while audit complexity did not significantly affect audit report lag. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh auditor switching, audit complexity, dan firm size terhadap audit report lag. Objek penelitian yang diteliti adalah perusahaan sektor properties & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 144 entitas yang memenuhi kriteria penelitian selama periode 2019-2021 dari 226 entitas yang ada. Penelitian ini menggunakan analisis model regresi linier berganda dengan program pengolahan data Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26 dalam menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa auditor switching dan firm size secara signifikan berpengaruh terhadap audit report lag, sedangkan audit complexity tidak signifikan berpengaruh terhadap audit report lag.