Pengaruh Persepsi Kemudahan, Persepsi Kemanfaatan, Dan Kepercayaan Terhadap Minat Dan Penggunaan Aktual Dompet Digital Shopeepay Pada Generasi Muda Se-Malang Raya - Bambang Subroto; Aisha Nanda Elyasha (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study examines the direct and indirect effect of perceived ease of use, perceived usefulness, and trust on the intention and actual use of Shopeepay e-wallet among the younger generation in Greater Malang. This research was conducted on young people between the ages of 18 and 26 years in the Greater Malang covering Malang City, Malang Regency, and Batu City. The samples of 266 respondents were selected through convenience sampling. The research hypotheses were tested by path analysis through a Structural Equation Model (SEM) approach based on Partial Least Square (PLS). The results of this study indicated that the intention and actual use of the Shopeepay e-wallet among the younger generation in Greater Malang could be improved by perceived usefulness, trust, and perceived ease of use mediated by perceived usefulness. The intention and actual use of Shopeepay were likely to increase through progressively better-perceived usefulness, perceived ease of use, and trust between users and Shopeepay. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung dari persepsi kemudahan, persepsi kemanfaatan dan kepercayaan terhadap minat dan penggunaan dompet digital Shopeepay pada generasi muda se-Malang Raya. Penelitian ini dilakukan pada seluruh generasi muda dengan rentan usia 18 hingga 26 tahun di wilayah Malang Raya yang mencakup Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah convenience sampling dan diperoleh data sebanyak 266 responden. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan analisis jalur melalui pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat dan penggunaan dompet digital Shopeepay pada generasi muda di Malang Raya dapat ditingkatkan dengan faktor dari persepsi kemanfaatan, kepercayaan dan persepsi kemudahan yang dimediasi dengan persepsi kemanfaatan. Minat dan penggunaan Shopeepay akan meningkat apabila persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan dan kepercayaan antara individu dengan Shopeepay semakin baik.