Analisis Resiliensi Industri Property Dan Real Estate Di Tengah Masa Pemulihan Ekonomi Pandemi Covid-19 - Sholikhatin, Siti; Tojibusabirin, Muhammad (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to determine the level of resilience of industrial companies in the property and real estate sector which are listed on the Indonesia Stock Exchange in facing the recovery period due to the economic crisis in terms of profitability, liquidity, and solvency. The data collection method used by researchers is documentation obtained from the Indonesian Stock Exchange website and the websites of each company. The sample collection technique used was purposive sampling with 45 samples which are 9 companies and 5 for the 2017-2021 period. The researcher uses the Modified Altman Z-Score analysis model with the criteria for the Z"-Score as follows: (1) if the Z”-Score> 2.60 means the company is in a healthy area or safe area; (2) if the Z”-Score is between 1.10 and 2.60, it means the company is in a gray area; (3) if the Z”-Score <1.10 means the company is in an unhealthy area or is experiencing financial problems or a distress area. The results of this study indicate that the Modified Altman Z-Score analysis model is able to see the company's performance in terms of profitability, liquidity, and solvency. The results of this study indicate that 5 companies are in the gray area because they have a Z”-score not less than 1.10 and not more than 2.60, while the other 4 companies are in a safe area because they have a Z”-score higher of 2.60.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resiliensi perusahaan industri sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam menghadapi masa pemulihan ekonomi dari sisi profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dokumentasi yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia dan web masing-masing perusahaan. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan 45 sampel yang merupakan 9 perusahaan dan 5 periode berjalan 2017-2021. Peneliti menggunakan model analisis Altman Z-Score Modifikasi dengan kriteria nilai Z”-Score sebagai berikut: (1) apabila nilai Z” > 2,60 berarti perusahaan berada di area sehat atau safe area; (2) apabila nilai Z” berada di antara 1,10 dan 2,60 berarti perusahaan berada di area abu atau grey area; (3) apabila nilai Z” < 1,10 berarti perusahaan berada di area tidak sehat atau sedang mengalami masalah keuangan atau distress area. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model analisis Altman Z-Score Modifikasi mampu melihat performa perusahaan dari sisi profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan 5 perusahaan berada pada kondisi grey area dikarenakan memiliki nilai Z”-score tidak kurang dari 1,10 dan tidak lebih dari 2,60, sedangkan 4 perusahaan yang lain berada dalam kondisi safe area karena memiliki nilai Z”-score lebih dari 2,60.