Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Ritel Barang Non-Primer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 - Tuban Drijah Herawati; Muhammad Fadhiilah Djunaidi (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to determine whether the financial performance of consumer cyclical retail trading sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange before the COVID-19 pandemic is higher than that during the COVID-19 pandemic, measured by Economic Value Added (EVA). This study employs a quantitative descriptive method analyzing secondary data of the financial statements of consumer cyclical retail trading sub-sector companies presenting financial statement on the Indonesia Stock Exchange in (2018 and 2019) and (2020 and 2021) as the reflections of the conditions before and during the COVID-19 pandemic, respectively. The samples include 17 consumer cyclical retail trading sub-sector companies listed on the IDX, selected through purposive sampling. The data are analyzed by Wilcoxon Signed Rank Test following the normality test and the Descriptive Statistics Test. The results of this study indicate that the value of Economic Value Added (EVA) before the COVID-19 pandemic is higher than that during the COVID-19 pandemic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan subsektor perdagangan ritel barang non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum Pandemi COVID-19 apakah lebih tinggi dibandingkan selama pandemi COVID-19. Pendekatan yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan yaitu Economic Value Added (EVA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan subsektor perdagangan ritel barang non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menyajikan data laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 dan 2019 sebagai refleksi kondisi sebelum pandemi COVID-19 dan laporan keuangan Tahun 2020 dan 2021 sebagai refleksi kondisi selama pandemi COVID-19. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan subsektor perdagangan ritel barang non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan yaitu Wilcoxon Signed Rank Test yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan Uji Statistika Deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Economic Value Added (EVA) sebelum pandemi COVID-19 lebih tinggi dibandingkan selama pandemi COVID-19.