Pengembangan Sistem Informasi Persediaan Non Farmasi Rsud X Dengan Metode Fast - Wibowo, Novianti Mukti; Firmanto, Yuki (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to describe the non-pharmaceutical inventory information system for Regional General Hospital X, and employs the method of Framework for the Application of System Thinking (FAST). This study applies qualitative descriptive and case study approaches utilizing primary and secondary data collected through observation, interview, and documentation. The data analysis model is conducted in four stages of development: scope definition, problem analysis, requirement analysis, and logic design. PIECES analyzes the scope definition, the problem analysis result is presented in a fishbone diagram, and the problem cause is analyzed by the problem breakdown method. The result of this study indicated that non-pharmaceutical inventory procedure design included order, purchase, order reception, request, request verification, order request, distribution, usage, destruction, deletion, payment, and finance synchronization, as well as non-pharmaceutical supply inventory taking as an evaluation of non-pharmaceutical supplies system information development of Regional General Hospital X with the output result of inventory mutation reports, inventory stock position reports, receiving reports, usage reports, and non-pharmaceutical inventory accounts payable reports. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan sistem informasi persediaan non farmasi Rumah Sakit Umum Daerah X. Penelitian ini menggunakan metode Framework for the Application of System Thinking (FAST). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Model analisis data dilakukan dalam empat tahapan pengembangan meliputi definisi lingkup, analisis permasalahan, analisis kebutuhan dan desain logis. Pada analisis definisi lingkup menggunakan metode PIECES dan hasil analisis masalah disajikan dalam bentuk diagram fishbone serta analisis penyebab masalah menggunakan metode problem breakdown. Hasil dari penelitian ini berupa desain prosedur persediaan non farmasi meliputi pemesanan, pembelian, penerimaan pemesanan, permintaan, verifikasi permintaan, permintaan pemesanan, pendistribusian, penggunaan, pemusnahan, penghapusan, pembayaran dan sinkronisasi keuangan, serta stok opname persediaan non farmasi sebagai evaluasi pengembangan sistem informasi persediaan non farmasi Rumah Sakit Umum Daerah X dengan output berbentuk laporan mutasi persediaan, laporan posisi stok persediaan, laporan penerimaan, laporan pemakaiaan, dan laporan utang persediaan non farmasi.