Analisis Pengaruh Audit Delay, Spesialisasi Audit Dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Kualitas Audit - Putri, Yosi Widhia; Fachriyah, Nurul (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
Qualified audit quality is required for the auditee entity's sustainability. This study aims to determine the effect of audit delay, audit specialization and public accounting firm size on audit quality, employing a quantitative method with a causal study approach. The population in this study include non-cyclical sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2021, from which the samples of 80 companies were selected. The secondary data are collected from the financial reports uploaded on the IDX official website and are analyzed using SPSS software version 25. The results indicate that all three variables including audit delay, audit specialization and public accounting firm size affect audit quality. Abstrak Kualitas audit yang mumpuni diperlukan dalam keberlangsungan entitas auditee. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan pengaruh audit delay, spesialisasi audit dan ukuran kantor akuntan publik terhadap kualitas audit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kausal. Populasi pada penelitian ini, yaitu perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 hingga 2021. Sampel yang dapat digunakan,  yaitu sebanyak 80 perusahaan selama tahun 2019 hingga 2021. Data bersumber dari data sekunder, yaitu laporan keuangan yang diunggah pada laman website Bursa Efek Indonesia. Data yang telah diperoleh diolah menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti, seluruh variabel yaitu audit delay, spesialisasi audit dan ukuran kantor akuntan publik berpengaruh terhadap kualitas audit.