Minat Penggunaan E-Commerce Oleh Pelaku Umkm Dalam Perspektif Technology Acceptance Model (Tam) - Oktaviana, Reza; Pusposari, Devy (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to determine how perceived ease of use, perceived usefulness, and computer self-efficacy affect the MSME entrepreneur's intention to use E-Commerce platforms, utilizing the theory of Technology Acceptance Model (TAM). The samples include 72 MSMEs that use E-Commerce platforms in the Riau Islands Province, and the data are analyzed by the Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) utilizing the SmartPLS 3.2.9 software. The results of the study exhibit that perceived ease of use, perceived usefulness, and computer self-efficacy have a positive effect on the MSME entrepreneur's intention to use E-Commerce platforms. The results of this study can be of beneficial consideration for local governments and E-Commerce providers in developing proper strategies to improve the intention of MSME entrepreneurs to use E-Commerce platforms. Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, dan computer self-efficacy mempengaruhi minat pelaku UMKM untuk menggunakan E-Commerce. Teori yang digunakan adalah Techology Acceptance Model (TAM). Sampel yang digunakan adalah 72 UMKM di Provinsi Kepulauan Riau yang menggunakan E-Commerce. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 3.2.9. Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa seluruh faktor yang diuji baik persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, maupun computer self-efficacy mempengaruhi minat penggunaan E-Commerce oleh pelaku UMKM secara positif. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pemerintah setempat maupun perusahaan-perusahaan penyedia layanan E-Commerce sebagai bahan pertimbangan untuk menyusun strategi yang tepat guna meningkatkan minat penggunaan E-Commerce oleh pelaku UMKM.