Implementasi Fraud Control Plan (Fcp) Untuk Pencegahan Fraud (Studi Kasus Pada Kpp Pratama Xyz) - Gugus Irianto; Permatasari, Henita (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This research aims to understand the implementation of the Fraud Control Plan (FCP) to prevent fraud at KPP Pratama (Tax Office) XYZ. This research employs a qualitative case study, involving primary and secondary data collected through interviews, observation, and documentation. The data are analyzed using the Miles and Huberman model which includes data reduction, data display, and conclusion drawing or verification. The results of this research indicate that KPP Pratama XYZ has implemented eight attributes of the FCP except for two attributes, which are disclosure to external parties and investigation procedures. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami tentang implementasi Fraud Control Plan (FCP) dalam rangka pencegahan terjadinya fraud pada KPP Pratama XYZ. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa KPP Pratama XYZ telah mengimplementasikan delapan atribut dari FCP, sedangkan dua atribut yaitu pengungkapan kepada pihak eksternal dan prosedur investigasi belum diimplementasikan.