Kinerja Keuangan Menggunakan Konsep Value for Money - Fauziah, Fresila Hana; Rustam, Akie Rusaktiva (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to determine the financial performance of the Local Public Service Agency (BLUD) of X Health Center in X Regency by using the concept of Value for Money and determining the supporting and inhibiting factors in achieving the Value for Money, which reveals the level of the economy, effectiveness, and efficiency of an organization. This study employs a descriptive qualitative approach involving data collected from interviews, documentation, and observation. The results of this study indicate that, overall, the financial performance of the BLUD of X Health Center in 2019-2022 has been economical, ineffective, and efficient with the supporting factors of competent human resources, support from superiors, clear guidelines, adequate infrastructure, and the strategic location of the X Health Center, and the inhibiting factors of the concurrent position of the BLUD Treasurer Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan BLUD Puskesmas X Kabupaten X dengan menggunakan konsep Value for Money dan mengetahui apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat kinerja keuangan BLUD Puskesmas X Kabupaten X dalam mencapai tingkat Value for Money. Konsep Value for Money digunakan untuk menunjukkan tingkat ekonomi, efektivitas dan efisiensi suatu organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kinerja keuangan BLUD Puskesmas X pada tahun 2019-2022 telah ekonomis, tidak efektif dan sudah efisien. Faktor pendukung kinerja keuangan BLUD adalah SDM kompeten, dukungan dari atasan, adanya pedoman yang jelas, sarana prasarana memadai dan lokasi Puskesmas X yang strategis. Faktor penghambat kinerja keuangan BLUD dikarenakan adanya rangkap jabatan pada posisi Bendahara BLUD.