Pengaruh Independensi Dan Tekanan Waktu Terhadap Kualitas Audit: Etika Audit Sebagai Variabel Pemoderasi - Sarah Fakhirah; Fachriyah, Nurul (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to assess the influence of independence and time pressure on audit quality and the role of audit ethics as the moderating variable. In the last few years, cases of audit quality were found. The said issues have reduced public perception of auditors and the audit quality. Some of the cases involve PT Garuda, SNP Finance, and other cases of license suspension of public accounting firms. In East Java, Purwanto Public Accounting Firm and Supriadi Public Accountant. This research was conducted using agency and attribution theories; the sample consists of 179 auditors with experience in auditing and working in public accounting firms in East Java. The data was harvested from a survey and was analyzed using Partial Least Squares. This study finds that independence influences audit quality and that time pressure does not affect it. The empirical evidence discovered in this research does not support the idea that audit ethics serve as a mediating variable. Furthermore, as independence can enhance audit quality, it can be concluded that the higher the independence, the better the audit quality. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi dan tekanan waktu terhadap kualitas audit serta etika audit sebagai variabel pemoderasi. Beberapa tahun terakhir telah terjadi beberapa kasus yang mempengaruhi pada kualitas audit yang dilakukan oleh auditor sehingga mempengaruhi persepsi publik terhadap auditor yang melakukan audit dan mengakibatkan menurunnya kualitas audit. Terdapat beberapa kasus seperti PT. Garuda, SNP Finance dan beberapa  kasus pembekuan izin terhadap akuntan publik, kasus lainnya yang terjadi yaitu berada di jawa timur adalah kasus KAP Purwantoro dan AP Supriadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori agensi dan atribusi. Sampel penelitian ini sebanyak 179 auditor yang pernah melakukan audit dan bekerja di Kantor Akuntan Publik di Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan metode suvei. Pengolahan data dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi memiliki  berpengaruh terhadap kualitas audit. tekanan waktu tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Bukti empiris tidak mendukung etika audit sebagai variabel pemoderasi. Pengaruh independensi terhadap kualitas audit dapat meningkatkan kualitas audit sehingga, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi independensi maka semakin tinggi kualitas audit.