Pengaruh Cadangan Kerugian Penurunan Nilai Terhadap Profitabilitas Berdasarkan Psak 55 Dan Psak 71 - Farah Zahira Azzahra; Aulia Fuad Rahman (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
This study aims to determine the relationship between corporate social responsibility disclosures and company performance (empirical studies on mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2020). The data analysis technique used in this study is a simple linear regression analysis technique with three tests since the company's performance is represented by three profitability ratios, namely ROA, ROE, and NPM. The number of samples in this study was 44, consisting of 11 mining companies that met the criteria for a period of 4 years. The data used is secondary data, which is analyzed in the form of annual reports. Based on the results of hypothesis testing, it is known that CSR has no impact on firm value, either directly or through financial performance (ROA, ROE, and NPM). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap kinerja perusahaan (studi empiris pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier sederhana dengan tiga pengujian karena kinerja perusahaan diwakili oleh tiga rasio profitabilitas yaitu ROA, ROE, dan NPM. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 sampel yang terdiri dari 11 perusahaan pertambangan yang memenuhi kriteria dengan jangka waktu 4 tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder yang menganalisis data berupa laporan tahunan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, baik secara langsung maupun melalui kinerja keuangan (ROA, ROE dan NPM).