The Effect of Time Budget Pressure, Independence, and Auditor Experience on the Accuracy of Providing Audit Opinions - Pinandhito, Samuel Hamonangan; Sudarma, Made (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Good government governance requires the Central Government to have the Central Government Financial Report (LKPP) audited by the Audit Board of the Republic of Indonesia (BPK) at the end of the fiscal year as a public accountability. This study aims to examine the effect of time budget pressure, independence, and auditor experience on the accuracy of providing audit opinion by the Audit Board of the Representatives of the Province of East Java in Sidoarjo City. This study includes primary data from the questionnaires filled by 86 respondents selected through the Proportionate Stratified Random Sampling technique. The results of this study indicated that time budget pressure had the strongest effect compared to the other variables, implying that higher time budget pressure, independence and experience of the auditor led to a higher effect on the accuracy of providing audit opinion, especially the time budget pressure as the dominant effect. Abstrak Untuk mejuwujudkan tatakelola pemerintahan yang baik (good government governance), Pemerintah Pusat wajib menyampaikan Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk diaudit setiap akhir tahun anggaran sebagai bentuk pertanggungjawaban publik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknanan anggaran waktu, independensi, dan pengalaman auditor terhadap ketepatan pemberian opini audit. Objek penelitian ini adalah Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Jawa Timur di Kota Sidoarjo. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Proportionate Stratified Random Sampling dengan menggunakan data primer berupa hasil kuesioner yang diisi oleh responden dengan sampel sebanyak 86. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel tekanan anggaran waktu mempunyai pengaruh yang paling kuat dibandingkan dengan variabel yang lainnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tekanan anggaran waktu, independensi dan pengalaman auditor maka akan semakin tinggi pengaruhnya terhadap ketepatan pemberian opini audit, terutama variabel tekanan anggaran waktu yang mempunyai pengaruh yang paling dominan.