Analisis Komparatif Minat Pengguna Gojek Dan Grab Dalam Menggunakan Sistem Pembayaran Online - Zardari Asif As'ari; Imam Subekti (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
Technological developments in this global era are changes in means of payment and transportation that are significant. Not only in terms of retail, which is growing rapidly in terms of transportation, there is also rapid development, the difference is in the emergence of online-based transportation systems, including GOJEK and GRAB, where consumers can take advantage of these transportation services by simply downloading the application from the platform on smartphones and make online bookings where later the drivers from the online motorcycle taxi will approach the location where we are when making the booking. At the beginning of the emergence of online transportation, the services offered were limited to facilitating the mobilization of people (transport), sending goods, documents, or packages (instant courier), and ordering services for food and drinks. Some of these services can use two types of payment, namely cash and non-cash. This study aims to find out the effect of perceptions of convenience, benefits, security, trust, and attitudes of online motorcycle taxi users on online transportation user preferences (GOJEK and GRAB) in digital payment systems (e-moneys). This study used a sample of 363 people who then processed the questionnaire data using the structural equation model (SEM PLS).   Abstrak Perkembangan teknologi di jaman global ini adalah perubahan pada alat pembayaran dan transportasi yang begitu signifikan. Tidak hanya pada segi ritel saja yang berkembang pesat pada segi transportasi pun juga ada perkembangan yang pesat, perbedaan terdapat pada mulai maraknya sistem transportasi berbasis online diantaranya adalah GOJEK dan GRAB, dimana konsumen bisa memanfaatkan jasa transportasi tersebut hanya dengan cara mengunduh aplikasi dari platform tersebut pada ponsel pintar dan melakukan booking secara online yang nantinya driver dari ojek online tersebut akan menghampiri lokasi dimana kita berada ketika melakukan booking. Pada awal kemunculan transportasi online ini, jasa yang ditawarkan hanya sebatas memudahkan mobilisasi orang (transport) dan layanan pesan antar makanan dan minuman. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, manfaat, keamanan, kepercayaan dan sikap pengguna ojek online terhadap preferensi pengguna transportasi online (GOJEK dan GRAB) pada sistem pembayaran digital (e-money). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 363 orang yang kemudian data hasil keusioner diolah dengan menggunakan structur equation model (SEM PLS).