Analisis Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku Persepsian, Dan Tingkat Pemahaman Mengenai Chartered Accountant Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Pengambilan Sertifikasi Chartered Accountant - Solikhatin, Aulia Putri; Iqbal, Syaiful (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
The purpose of this research is to examine the influence of attitudes, subjective norms, perceived behavioral control, and the level of understanding of Chartered Accountants on the interest of accounting students in taking Chartered Accountant certification. The sample of this research is accounting students from universities in Indonesia who are studying in semesters 6, 8, and so on. This study used a questionnaire to collect data from as many as 104 respondents. The data collection technique used was a questionnaire with a simple random sampling method. The data analysis technique used is using multiple linear regression analysis techniques to examine the effect of the independent variables on the dependent variable simultaneously and partially. The results of the study show that subjective norms have a positive effect on the interest of accounting students in taking the Chartered Accountant certification. Attitudes of perceived behavioral control and levels of understanding of chartered accountants have no positive or significant effect on students' interests in taking the chartered accountant certification. Abstrak Sertifikasi Chartered Accountant (CA) merupakan sebuah pengakuan bagi anggota utama Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) yang memenuhi kualifikasi sebagai akuntan profesional. Sertifikasi ini selaras dengan panduan dari asosiasi akuntan dunia, International Federation of Accountants (IFAC). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku persepsian, dan tingkat pemahaman tentang Chartered Accountant terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memperoleh sertifikasi Chartered Accountant.  Sebuah survei dilakukan secara online dilakukan dengan target mahasiswa S1 program studi akuntansi dari perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Sejumlah 104 responden memberikan jawaban valid untuk digunakan dalam pengujian hipotesis. Analisis regresi berganda dan uji statistik t memperoleh hasil bahwa (1) variabel norma subjektif berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memperoleh sertifikasi Chartered Accountant; dan (2) variabel sikap, kontrol perilaku persepsian, dan tingkat pemahaman tentang Chartered Accountant tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Mahasiswa dalam memperoleh Sertifikasi Chartered Accountant. Hasil penelitian ini menyuratkan bahwa pengaruh positif dari pihak yang berkompeten dalam bidang ini dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk memperoleh sertifikasi Chartered Accountant.