Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Umkm - Suswanda, Yoana Kresentia; Purwanti, Lilik (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
This study examines and analyses the factors that influence the quality of financial reports on MSMEs in South Jakarta City. These factors are education level, understanding of accounting, business size, length of business, and accounting training. This type of quantitative descriptive research with a sample of 68 SMEs. This study uses primary data obtained through a questionnaire. Data Analysis used SPSS version 25 software. The results showed that the variables of accounting understanding, length of business, and accounting training positively affected the quality of financial reports in MSMEs in South Jakarta City. In contrast, education level and business size did not have a positive effect, which means that the level of education and the size of the business have no effect on the quality. Financial statements. Abstrak Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada UMKM di Kota Jakarta Selatan. Faktor-faktor tersebut yaitu jenjang pendidikan, pemahaman akuntansi, ukuran usaha, lama usaha, dan pelatihan akuntansi. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 68 UMKM. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Analisis data menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman akuntansi, lama usaha, dan pelatihan akuntansi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pada UMKM di Kota Jakarta Selatan, sedangkan jenjang pendidikan dan ukuran usaha tidak berpengaruh positif yang berarti tinggi rendahnya pendidikan dan besar kecilnya usaha tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.