Pengaruh Cadangan Kerugian Penurunan Nilai Terhadap Profitabilitas Berdasarkan Psak 55 Dan Psak 71 - Subroto, Farradiba Nava Kinan; Purwanti, Lilik (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
The study aims to analyze the effect of allowance for impairment losses on profitability based on PSAK 55 and PSAK 71. The population of this study is bank companies that are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2018-2021, and the total sample of 31 companies with 124 observations was obtained using the purposive sampling technique. The secondary data is in the form of bank company annual reports using multiple linear regression in the application of Statistical Product and Service Solution 26. The results of this study indicate that the Loan Loss Provisioning in Statement of Financial Accounting Standards 55 and Statement of Financial Accounting Standards 71 can increase profitability. There is a difference in the changes in some of the rules from Statement of Financial Accounting Standards 55 to Statement of Financial Accounting Standards 71, namely in Loan Loss Provisioning and Non-Performing Loan. Changes in Loan Loss Provisioning can affect the size of the company's NPL ratio. Abstrak Penclitian in bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Cadangan Kerugian Penurunan Nila terhadap profitabilitas perusahaan berdasarkan PSAK 55 dan PSAK 71. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021 dan diperoleh total sampel sebanyak 31 perusahaan dengan 124 jumlah amatan yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan perbankan dan di analisis menggunakan analisis regresi linier berganda pada aplikasi Statistical Product and Service Solution versi 26. Hasil dari penelitian in menunjukkan bahwa Cadangan Kergian Penurunan Nilai dalam Peryataan Standar Akuntansi Keuangan 55 dan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 71 secara empiris dapat menaikkan profitabilitas. Terdapat perbedaan dengan dirubahnya sebagian aturan dari Permyataan Standar Akuntnansi Keuangan 55 ke Pernyataan Standar Akuntnansi Keuangan 71 yaitu dalam Cadangan Kerugian Penurunan Nilai dan Non Performing Loan. Berubahnya Cadangan Kergian Penurunan Nila dapat mempengaruhi besar atau kecilnya rasio Non Performing Loan dalam perusahaan.