Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Perusahaan Untuk Melakukan Kebijakan Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur - yacob, Rachman; Adib, Noval (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
This study aims to examine the effect of tax, exchange rate and profitability on the companies’ transfer pricing policy utilising quantitative document analysis. This study analyses the secondary data of the financial reports of manufacturing companies obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population includes manufacturing companies of the consumer goods industry listed on the IDX between 2019 and 2021, from which the samples of 20 companies according to the criteria are selected through purposive sampling method and are analysed by multiple linear regression processed by SPSS software. The results of this study exhibited that tax and profitability had a positive and significant effect on the companies’ transfer pricing decisions. In contrast, the exchange rate had no effect on the companies’ transfer pricing decisions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak, exchange rate dan profitabilitas terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan transfer pricing. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan documenter. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diteliti dan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah perusahan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar pada BEI periode 2019-2021. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling method. Sampel yang sesuai dengan kriteria penelitian sebanyak 20 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan mengunakan teknik analisis regresi linear berganda. Data diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan transfer pricing perusahaan. Sedangkan exchange rate tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing perusahaan.