Pengaruh Dimensi Keadilan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (Studi Pada Pegawai Negeri Sipil Di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Tolitoli Tahun 2022) - Silasa, Muhammad Farrij Dg.; Herawati, Tuban Drijah (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Abstract: This research aims to empirically test the effect of tax fairness dimensions on the compliance of the civil servants of the Regional Finance Agency of Tolitoli Regency taxpayers of Urban and Rural Land and Building Tax (PBB-P2). The data are collected through a survey utilizing a questionnaire distributed to 107 respondents selected through purposive sampling and analyzed by Multiple Linear Regression utilizing SPSS 25 software. The research results exhibit that the dimensions of general fairness and tax rate structure have a positive impact on taxpayer compliance, while the dimensions of exchange with the government and self-interest do not affect taxpayer compliance.   Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh dimensi keadilan pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Penelitian ini dilakukan dengan studi pada Pegawai Negeri Sipil di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Tolitoli. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei kuesioner dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh sebanyak 107 responden yang diolah dengan aplikasi SPSS 25. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi keadilan umum dan struktur tarif pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi dalam membayar PBB-P2, sedangkan dimensi timbal balik pemerintah dan kepentingan pribadi tidak berpengaruh terhadap keaptuhan Wajib Pajak.