Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Diversifikasi Terhadap Nilai Perusahaan - Simbolon, Frida Grace Greetje; Putu Prima Wulandari (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to examine the effect of managerial ownership, institutional ownership, and diversification on firm value—in which managerial ownership is represented by the number of shares owned by the manager divided by the total outstanding shares; institutional ownership is represented by the number of shares owned by the institution divided by the total outstanding shares; diversification is represented by Herfindahl Index; and firm value is represented by Price to Book Value. This study employs a quantitative approach and involves secondary data. The population includes all healthcare and technology companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2022, from which the samples of 36 companies are selected through a purposive sampling method and analyzed by panel data regression utilizing Econometric Views (Eviews) 12 software. The results of the Chow and Hausman test indicate that the Fixed Effect Model (FEM) is the best regression model for this study, exhibiting that managerial ownership has a positive effect on firm value, and institutional ownership and diversification have no effect on firm value.   Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan diversifikasi terhadap nilai perusahaan. Variabel kepemilikan manajerial diproksikan dengan jumlah kepemilikan saham yang dimiliki manajer dibagi total saham beredar. Kepemilikan institusional diproksikan dengan jumlah kepemilikan saham yang dimiliki institusi dibagi total saham beredar. Diversifikasi diproksikan dengan Herfindahl Index. Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan healthcare dan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh total 36 sampel. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisi regresi data panel dengan aplikasi Eviews 12. Hasil uji chow dan hausman menunjukkan model regresi terbaik yang digunakan pada penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan diversifikasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.