Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Opini Audit, Audit Tenure, Dan Kualitas Auditor Terhadap Audit Report Lag - Bhagaskara, Muhammad Razan Adinsa; Roekhudin (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
This study uses the panel data regression method to quantitatively analyze the effect of leverage, profitability, company size, audit opinion, tenure, and auditor quality on audit report lag. The samples include 90 cyclical consumer companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2021. The findings of this study exhibit that, partially, leverage has an insignificant positive effect on audit report lag; profitability has a significant negative impact on audit report lag; company size has a significant positive effect on audit report lag; audit opinion has a significant negative impact on audit report lag; audit tenure has a significant negative effect on audit report lag; and auditor quality has an insignificant negative impact on audit report lag. Simultaneously, leverage, profitability, company size, audit opinion, audit tenure, and auditor quality affect audit report lag with a contribution of 15,8%. Abstrak Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, opini audit, audit tenure, dan kualitas auditor terhadap audit report lag. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Adapun sampel penelitian ini adalah 90 perusahaan sektor konsumen non-primer di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Penelitian ini menemukan bahwa secara parsial leverage berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap audit report lag, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag, opini audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag, audit tenure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag, dan kualitas auditor berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap audit report lag. Secara simultan bahwa leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, opini audit, audit tenure, dan kualitas auditor berpengaruh terhadap audit report lag dengan kontribusi sebesar 15,8%.