Pengaruh Efektivitas Good Corporate Governance Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Oetomo, James Dave; Rahman , Aulia Fuad (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
Firm value is the company's performance that reflects the share price formed by the supply and demand of the capital market. Good Corporate Governance is a process and structure used by corporate organs to improve business success and corporate accountability. This is useful for realizing shareholder value within a certain period of time. Environmental performance is the company's relationship with the environment, including the environmental impact of the resources used, the environmental effects of organizational processes, the environment for products and services, product recovery, and compliance with work environment regulations. The purpose of this research is to examine the influence of Good Corporate Governance and Performance Environment on the Company Value of companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019 – 2021. This study used a purposive sampling research method. The population used is a company listed on the Indonesia Stock Exchange. The total samples obtained were 20 companies. This study uses secondary data obtained from financial reports published on the internet via the official website of the Indonesia Stock Exchange www.idx.com in 2019 – 2021. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis. The results of the study show that the effectiveness of Good Corporate Governance has no significant effect on changes in firm value and environmental performance has a significant effect on firm value. This shows that any increase in the company's environmental performance will increase the value of the company.   Abstrak Nilai perusahaan merupakan kinerja perusahaan yang tercermin dari harga saham yang dibentuk oleh permintaan dan penawaran pasar modal. Good Corporate Governance adalah proses dan stuktur yang digunakan oleh organ perusahaan untuk meningkatkan keberhasilan usaha dan akuntabilitas perusahaan. Hal ini berguna untuk mewujudkan nilai pemegang saham dalam jangka waktu tertentu. Kinerja lingkungan merupakan hubungan perusahaan dengan lingkungan, mencakup dampak lingkungan dari sumber daya yang digunakan, efek lingkungan dari proses organisasi, implikasi lingkungan atas produk dan jasa, pemulihan pemrosesan produk serta mematuhi peraturan lingkungan kerja Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance dan Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 – 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian purposive sampling. Populasi yang dipakai adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Total sampel yang didapatkan sebanyak 20 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan di internet melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.com pada tahun 2019 – 2021. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektifitas Good Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan nilai perusahaan dan kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukan setiap peningkatan kinerja lingkungan perusahaan akan meningkatkan nilai perusahaan.