Tax Avoidance Practice: Political Connection, Firm Characteristics and Audit Quality Test at Healthcare Industry In Indonesia - Nabila Ika Putri; Rusydi, Mohammad Khoiru (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
This study examines the influence of Political Connections, Firm Characteristics, and Audit Quality on Tax Avoidance practices in the Healthcare Industry in Indonesia. Using the data from the Indonesia Stock Exchange’s website (IDX), the data collected for research amounted to 45 data in each variable during 2019-2021. The data processing of the research was carried out with Microsoft Excel 2016 and PASW Statistic 18 Software to accelerate the result that could explain the variable in this research using the econometric analysis method. This research shows connections between tax avoidance, political connections, firm characteristics, and audit quality. Increasing audit quality will significantly reduce the tax avoidance ratio in health sector firms during 2019-2021, while other variables don’t have a significant connection with tax avoidance practice. Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh Koneksi Politik, Karakteristik Perusahaan, dan Kualitas Audit terhadap Praktik Penghindaran Pajak pada Industri Kesehatan di Indonesia. Menggunakan data dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI), data yang dikumpulkan untuk penelitian berjumlah 45 data dalam setiap variable selama periode tahun 2019-2021. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan Microsoft Excel 2016 dan Software PASW Statistics 18 untuk mempercepat hasil yang dapat menjelaskan variable dalam penelitian ini dengan menggunakan metode analisis ekonometrika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penghindaran pajak dengan koneksi politik, karakteristik perusahaan, dan kualitas audit. Meningkatnya kualitas audit secara signifikan mengurangi perilaku penghindaran pajak pada sektor kesehatan selama 2019-2021. Sementara itu, variable lain tidak memiliki hubungan yang signifikan. Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh Koneksi Politik, Karakteristik Perusahaan, dan Kualitas Audit terhadap Praktik Penghindaran Pajak pada Industri Kesehatan di Indonesia. Menggunakan data dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI), data yang dikumpulkan untuk penelitian berjumlah 45 data dalam setiap variable selama periode tahun 2019-2021. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan Microsoft Excel 2016 dan Software PASW Statistics 18 untuk mempercepat hasil yang dapat menjelaskan variable dalam penelitian ini dengan menggunakan metode analisis ekonometrika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penghindaran pajak dengan koneksi politik, karakteristik perusahaan, dan kualitas audit. Meningkatnya kualitas audit secara signifikan mengurangi perilaku penghindaran pajak pada sektor kesehatan selama 2019-2021. Sementara itu, variable lain tidak memiliki hubungan yang signifikan.