Value Relevance of Fair Value of Financial Assets Among Indonesia Banking Companies - Farhan Hariadi Pratama; Subekti, Imam (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This research aims to prove the value relevance of share price which are linked to Earning Per share and Book Value per share. Moderated by the fair value of financial assets. This research employs a quantitative approach. The population in this study are banking company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This research use banking companies as the sample, taking 68 observable data with a total sample size of 34 companies within 2 years of observation from 2021 to 2022 are collected from documentation of the annual reports.  This study used the method of multiple linear regression.  Within this research, it shows that earnings per share and book value per share have a positive and significant  effect on share prices. Then, the fair value of financial assets can strengthen the effect of earnings per share and book value per share on share prices.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan relevansi nilai terhadap harga saham yang diukut dengan Earning Per share dan Book Value per share serta dimoderasi oleh nilai wajar aset keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan perusahaan perbankan sebagai sampel, mengambil 68 data yang dapat diobservasi dengan jumlah sampel 34 perusahaan dalam 2 tahun pengamatan dari 2021 sampai 2022 dikumpulkan dari dokumentasi berupa laporan tahunan. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa earning per share dan book value per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Lalu, Nilai wajar aset keuangan dapat memperkuat pengaruh earning per share dan book value per share terhadap harga saham.