Pengaruh Financial Distress Dan Transfer Pricing Terhadap Tax Avoidance Dengan Firm Size Sebagai Pemoderasi - Wardani, Naza Adenisa Firdausi Alifia Putri; Subandi, Hendi (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
This study aims to determine the effect of financial distress and transfer pricing on tax avoidance with firm size as a moderating variable. The population of this study includes basic and chemical industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2021, from which the samples of 16 companies are selected through a purposive sampling technique and analyzed panel data with a common effect model approach utilizing EViews 12. The results of this study exhibit that financial distress does not affect tax avoidance, transfer pricing has a significant effect on tax avoidance practices, firm size is unable to moderate the relationship between financial distress and tax avoidance, and firm size cannot reinforce the relationship between transfer pricing and tax avoidance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress dan transfer pricing terhadap praktik penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan sektor industri dasar dan kimia menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dengan pendekatan common effect model dengan EViews 12 sebagai alat analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, transfer pricing berpengaruh signifikan terhadap praktik penghindaran pajak, ukuran perusahaan tidak dapat memperkuat hubungan transfer pricing terhadap penghindaran pajak, dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan financial distress terhadap penghindaran pajak.