Mekanisme Dan Penerapan Tax Planning Pph 21 Atas Gaji Pegawai Asn Dan Non-Asn Universitas Xyz - Nurrizky, Wida Apriani; Aulia, Muhammad Rafael Shauqi (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Tax planning for PPh 21 deductions on employee salaries is one of the efforts that a company can make to achieve tax burden efficiency. This research was conducted to determine how the PPh 21 mechanism affects employee salaries at XYZ University. The applied tax planning is selecting the PPh 21 deduction method to achieve tax efficiency. This type of research is qualitative, using data acquisition techniques and interviews with the finance department of XYZ University. The data used are primary data from interviews and secondary data from books, journals, and other scientific sources to support the explanation of primary data. Based on research conducted, XYZ University deducts PPh 21 with a self-assessment system, where employees calculate, pay and report their tax payable through an application from the Ministry of Finance. For ASN, the application used is Salary GPP, while for non-ASN, it is PPNPN. Meanwhile, XYZ University uses two PPh 21 deduction methods, namely the gross-up method for ASN and the gross method for non-ASN. The gross-up method creates tax efficiency for employees and agencies with PPh 21 dependents by agencies with benefits from the government because XYZ University is a State University. Whereas the gross method creates efficiency for agencies because it doesn’t need to bear the burden of PPh 21 and doesn’t significantly impact employee satisfaction because the majority of PKP Non-ASN are under the PTKP, so that not subject to tax. Abstrak: Tax planning atas pemotongan PPh 21 atas gaji pegawai merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh suatu instansi/perusahaan untuk mencapai efisiensi beban pajak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana mekanisme PPh 21 atas gaji pegawai di Universitas XYZ dan tax planning yang diterapkan berupa pemilihan metode pemotongan PPh 21 atas gaji pegawai untuk mencapai efisiensi perpajakannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik perolehan data berupa wawancara yang dilakukan dengan bagian keuangan Universitas XYZ dan data sekunder yang berasal dari buku, artikel jurnal, dan sumber ilmiah lainnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, Universitas XYZ melakukan pemotongan PPh 21 atas gaji pegawai dengan sistem self assessment. Universitas XYZ menggunakan dua metode pemotongan PPh 21, yaitu gross-up method untuk pegawai ASN dan gross method untuk pegawai Non-ASN. Metode gross-up menciptakan efisiensi pajak bagi pegawai dan instansi dengan adanya tanggungan PPh 21 oleh instansi dalam bentuk tunjangan dari pemerintah karena Universitas XYZ merupakan Perguruan Tinggi Negeri. Sedangkan metode gross memberikan efisiensi bagi instansi karena tidak perlu menanggung beban PPh 21 dan tidak berdampak signifikan terhadap pegawai Non-ASN karena PKP mereka di bawah PTKP, sehingga tidak dikenai pajak.