Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Profitabilitas, dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan - Salsabila, Feby Shafa; Rahman, Aulia Fuad (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
This research aims to determine the effect of working capital turnover, profitability, and dividend policy on firm value. The independent variables used in this research are working capital turnover, which is measured by the working capital turnover ratio (WCT); profitability, which is measured by Return On Asset (ROA); and dividend policy, which is measured by the dividend payout ratio (DPR). The dependent variable used in this research is a firm value measured by Tobin’s q ratio. The population used in this research is basic and chemical industry sector om manufactur company listed on BEI with the observation period of 2016-2020. Based on purposive sampling that fixed before, 106 companies can be able to be the sample. The analytical method used in this research is a hypothesis method called multiple regression analysis with SPSS as tool analysis. The results of this research are: 1) working capital turnover has no significant effect on firm value, 2) Profitability has a significant positive effect on firm value, and 3) dividend policy has a significant positive effect on firm value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah perputaran modal kerja yang diukur dengan menggunakan rasio Working Capital Turnover (WCT)), Profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Asset (ROA), dan kebijakan dividen yang diukur menggunakan rasio Dividend Payout Ratio (DPR). Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan rasio Tobin’s q. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2018-2020. Berdasarkan metode purposive sampling yang telah ditetapkan, diperoleh jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 106 perusahaan. Adapun metode analisis pada penelitian ini menggunakan pengujian hipotesis yaitu regresi linear berganda dengan alat uji SPSS. Hasil Penelitian menemukan bahwa perputaran modal kerja yang diukur dengan rasio WCT tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas yang diukur menggunakan rasio ROA berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen yang diukur dengan rasio DPR juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.