Analisis Efektfitas Sistem Informasi Akuntansi dalam Menunjang Pengadaan Kebutuhan Medis: Studi di Rumah Sakit Baptis Batu - Janitra, Jeremy Ivan; Djamhuri, Ali (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
The frequency of use and utilization of medical consumables and medical supports is very high in the hospital's operational activity. To support the process of effective medical supply procurement, accrual, and an adequate Accounting Information System is required. The objective of this research is to know how effective the Accounting Information System is in medical supply procurement support applied at Baptis Batu Hospital, are the implementation accordance with good internal control elements, and what factors detain the implementation of the Accounting Information System at Baptis Batu Hospital in internal control structure principles. This research used a descriptive qualitative method. The data source of this research is primary and secondary data. The data collection technique used is an interview, observation, and documentation. This research outcome shows that: (1) The Accounting Information System in medical supply procurement support at Baptist Batu Hospital has been done with 9 step, which is goods choice, planning, procurement, receiving, keeping, distributing, exterminating and withdrawal, controlling, and administration. (2) The Accounting Information System in medical supply procurement support at Baptist Batu Hospital is been going really well and the implementation is in accordance with good internal control elements. (3) There are several inhibiting factors on the Accounting Information System in medical supply procurement support at Baptis Batu Hospitals implementation, which are item input error and distributor factors that sometimes neglect goods shipment.   Abstrak Bahan medis habis pakai dan penunjang kebutuhan medis merupakan hal yang frekuensi penggunaan dan pemanfaatannya sangat tinggi dalam aktivitas operasional rumah sakit. Dalam menunjang proses pengadaan bahan medis yang efektif dan efisien diperlukan Sistem Informasi Akuntansi yang akrual dan memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif dan efisien Sistem Informasi Akuntansi dalam menunjang pengadaan kebutuhan medis yang telah diterapkan di Rumah Sakit Baptis Batu, apakah pelaksanaannya telah sesuai dengan elemen pengendalian internal yang baik, dan faktor-faktor apa saja yang dapat menghambat pelaksanaan Sistem Informasi Akuntansi di Rumah Sakit Baptis Batu pada prinsip struktur pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sistem Informasi Akuntansi dalam menunjang kebutuhan medis di Rumah Sakit Baptis Batu dilaksanakan dalam 9 tahap, diantaranya adalah pemilihan, perencanaan kebutuhan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan dan penarikan, pengendalian, dan administrasi; (2) Sistem Informasi Akuntansi dalam menunjang pengadaan kebutuhan medis di Rumah Sakit Baptis Batu sudah berjalan dengan sangat baik dan sesuai dengan elemen pengendalian internal yang baik; (3) Terdapat beberapa faktor penghambat dalam pelaksanaan Sistem Informasi Akuntansi dalam menunjang pengadaaan kebutuhan medis di Rumah Sakit Baptis Batu, seperti kesalahan penginputan barang dan faktor distributor yang terkadang lalai dalam pengiriman barang.