Pengaruh Keterampilan, Tingkat Pendidikan, Dan Pemanfaatan Teknologi Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi - Arifin, Dania Yulyetta Tiara Eka Putri; Mardiati, Endang (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
A company’s accounting Information System has to work effectively in order to give benefits to the company, and includes six components: user, procedure, data, software, Information Technology infrastructure, and internal control. As such, competent human resources plays an important role in guaranteeing that the system runs well. Human resource quality—seen from the employee education background and skills—and technology utilization contribute to the effectiveness of the Accounting Information System of the company. This research aims to obtain empirical evidence of the effects of skills, educational background, and technology utilization on the effectiveness of Accounting Information Systems by using Technology Acceptance Model Theory as the theoretical basis. This research involves distributor companies in Malang, East Java, Indonesia as the research object with 78 employees handling Accounting Information Systems as the samples analyzed by multiple linear regression. The result of the research indicated that skills, educational background, and technology utilization positively affected the effectiveness of Accounting Information Systems.   Abstrak Sistem informasi akuntansi yang digunakan dalam perusahaan harus dapat bekerja dengan efektif agar dapat memberikan manfaat bagi perusahaan. Sistem informasi akuntansi memiliki enam komponen, yaitu: pengguna, prosedur, data, software, infrastruktur TI, dan pengendalian internal. Sebagai salah satu komponen sistem informasi akuntansi, sumber daya manusia harus memiliki kompetensi yang memadai agar dapat menjalankan sistem informasi akuntansi dengan baik. Setiap perusahaan memiliki kualitas sumber daya manusia berbeda-beda yang dapat dilihat dari tingkat pendidikan dan keterampilan yang dimiliki sumber daya manusia. Perbedaan tingkat pendidikan dan keterampilan ini akan berpengaruh terhadap tingkat efektivitas sistem informasi akuntansi yang ada dalam tiap perusahaan. Selain dipengaruhi oleh SDM, pemanfaatan teknologi juga berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi perusahaan di jaman yang serba maju ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh positif keterampilan, tingkat pendidikan, dan pemanfaatan teknologi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi dengan teori TAM sebagai landasan. Objek penelitian ini adalah perusahaan distributor di Kota Malang. Sampel dalam penelitian ini adalah 78 orang pekerja yang pekerjaannya berhubungan langsung dengan sistem informasi akuntansI. Pengambilan data dalam pelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuisioner kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan, tingkat pendidikan, dan pemanfaatan teknologi berpengaruh positif terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi.