The Effect of Internal Control and Earnings Management on Tax Accounting Aggressiveness - Nugrahini, Erdini; Hariadi, Bambang (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Tax aggressiveness is one of the measures taken by companies by which they aggressively reduce their tax payable by exploiting gray areas in tax regulations. This research attempts to identify the effects of internal control and earnings management on tax aggressiveness using multiple regression analyses performed in SPSS version 24. The research population is food-and-beverage manufacturing companies. The use of the purposive sampling technique and the research period of 2019-2021 resulted in 27 sample companies and 81 observation data. This study finds that internal control and earnings management do not significantly influence tax aggressiveness. The cause of this insignificance might be inefficient internal controls and manager-overriding practices. This study suggests future researchers examine other factors that strongly affect tax aggressiveness. Investors can use the findings of this research to help them determine companies that are suitable for their investing criteria. The government is advised to be more cautious with tax-aggressive actions that might be done by companies that are more difficult to detect. Abstrak Agresivitas pajak adalah suatu tindakan perusahaan yang secara agresif mengurangi pajak terutang dengan memanfaatkan area abu-abu peraturan pajak. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal dan manajemen laba terhadap agresivitas pajak.  Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dan dianalisis dengan software SPSS versi 24. Adapun populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada subsector makanan dan minuman tahun 2019-2021 dan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan total akhir sampel berjumlah 27 perusahaan dengan total observasi sejumlah 81 data. Penelitian ini menemukan bahwa pengendalian internal dan manajemen laba tidak berpengaruh secara signifikan terhadap agresifitas pajak. Penyebab dari ketidaksignifikan hipotesis mungkin disebabkan. oleh ketidak efisiensian pengendalian internal dan praktik manager overriding. Implikasi penelitian ini ditujukan kepada tiga peran. Bagi peneliti selanjutnya ialah dapat mengkaji faktor-faktor lain yang lebih mempengaruhi agresivitas pajak, Implikasi bagi investor sebagai referensi dalam menentukan perusahaan mana yang sesuai dengan kriteria mereka, dan bagi pemerintah ialah tetap mewaspadai agresivitas pajak perusahaan yang semakin sulit untuk dideteksi.