Fraud Dalam Bingkai Theory of Planned Behavior: Studi Etnometodologi - Br Tarigan, Dhea Gabriela; Virginia Nur Rahmanti (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to describe the fraud in X BUM Desa (Village-Owned Enterprise) of Central Java, assessed from the Theory of Planned Behavior, through a qualitative approach with the ethnomethodological method. The informants include X BUM Desa (Village-Owned Enterprise) management, and the data are collected through observation, in-depth interviews, and documents supporting the results of the study. The study findings exhibit that, in addition to the three factors in the Theory of Planned Behavior (attitudes toward behavior, subjective norms, and perceived behavioral control), power and politics affect the intention to commit fraud, especially in X BUM Desa (Village-Owned Enterprise).   Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan mengapa praktik fraud pada BUM Desa dapat terjadi, ditinjau dari Theory of Planned Behavior. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode etnometodologi. Objek penelitian ini adalah BUM Desa X di Jawa Tengah. Para informan adalah Pengurus BUM Desa X. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumen yang dapat mendukung hasil penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan selain tiga faktor dalam Theory of Planned Behavior, yaitu sikap terhadap perilaku (attitude toward behavior), norma subyektif (subjective norm) dan persepsi kontrol perilaku (perceived behavioral control), terdapat hal lain yang mempengaruhi niat untuk melakukan fraud, khususnya di BUM Desa X, yaitu kekuasaan dan politik (power and politics).