Determinan Individu Terhadap Penggunaan Tiktok Shop: Pendekatan Technology Acceptance Model (Tam) - Pusposari, Devy; Sabria, Sofia Asma (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
TikTok shop is among the mushrooming e-commerce platforms in Indonesia, which-despite providing interesting features-not many users use the them due to better reputation of other e-commerce platforms. As such, it is important to conduct the research to examine the effect of perceived usefulness, perceived ease of use, perceived risk, and using behavior on the intention to use TikTok Shop. This study applies a quantitative approach involving questionnaires distributed online for data collection. The samples include accounting students of Universitas Brawijaya class of 2019-2021 using TikTok Shop. The results of data analysis utilizing SmartPLS 3.2.9 exhibit that perceived usefulness and perceived ease of use have a positive effect on using behavior, and perceived risk has no effect on using behavior. The positive using behavior has a significant effect on the intention to use TikTok Shop. The results of this research are expected to be a reference for the TikTok Shop developer company to improve the existing system service quality.   Abstrak Saat ini di Indonesia banyak sekali platform e-commerce yang bermunculan, salah satunya TikTok Shop. Meskipun peluncuran TikTok Shop ini memberikan fitur-fitur yang menarik, tetapi masih banyak pengguna yang belum menggunakan fitur ini karena reputasi yang lebih baik dari e-commerce lain. Oleh karena itu, hal ini menjadi penting untuk diteliti. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi risiko, dan sikap penggunaan terhadap minat penggunaan TikTok Shop. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner yang disebarkan secara online. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi Universitas Brawijaya yang terdiri dari angkatan 2019-2021 yang menggunakan TikTok Shop. Data yang diperoleh diuji dengan aplikasi SmartPLS 3.2.9 dan hasilnya menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap sikap penggunaan, kemudian persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap sikap penggunaan. Sikap penggunaan yang positif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat penggunaan seseorang dalam menggunakan TikTok Shop. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan kontribusi bagi perusahaan pengembang TikTok Shop untuk meningkatkan kualitas layanan sistem yang telah ada.