Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Fadhilah, Muhammad Dzaki; Atmini, Sari (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
Company value shows the company's level of success in achieving the performance it has achieved, so an understanding of the factors that can influence company value is needed. This research aims to test and obtain empirical evidence of the effect of corporate governance on company value with growth opportunities and capital structure as the control variables; and to tests and obtain the empirical evidence of the role of profitability in mediating the effect of Corporate Governance on company value. The population of this research include 27 health and food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2022, from which the samples of 17 companies are selected through purposive sampling. The result of the multiple regression analysis exhibit that corporate governance has no effect on company value, and capital structure has a positive effect on company value. It implies that the higher the proportion of debt to equity, the higher the company value. This research finds no evidence of the effect of growth opportunities on company value, and is unable to find the role of profitability in mediating the effect of corporate governance on company value.   Abstrak Nilai perusahaan menunjukkan tingkat keberhasilan perusahaan atas pencapaian kinerja yang telah diraih sehingga diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor yang dapat memengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengumpulkan bukti empiris pengaruh tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kesempatan tumbuh dan struktur modal sebagai variabel kontrol. Selain itu, penelitian ini bertujuan pula menguji dan memperoleh bukti empiris adanya peran profitabilitas dalam memediasi pengaruh tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan kesehatan dan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 sebanyak 27 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sehingga diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menerapkan metode analisis regresi berganda untuk mendapatkan hasil uji dari pengaruh masing-masing variabel. Penelitian ini tidak menemukan bukti bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Akan tetapi, penelitian ini menemukan bukti bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Artinya, semakin tinggi proporsi utang terhadap ekuitas, maka semakin tinggi pula nilai perusahaan. Penelitian ini tidak menemukan bukti adanya pengaruh kesempatan tumbuh terhadap nilai perusahaan. Demikian pula, penelitian ini tidak mampu menemukan adanya peran profitabilitas dalam memediasi pengaruh tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan.