Pengaruh Rasio Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, Aktivitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag (Studi Pada Perusahaan Industri Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Aryatama, Enggal; Ghofar, Abdul (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
Audit report lag is the period for completion of the annual financial statement audit, from the closing date of the company's books to the date stated in the independent auditor's report. This study aims to determine the effect of profitability, solvency, liquidity, activity, and company size ratios on audit report lag in primary consumer goods industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019-2021 period, either simultaneously or partially. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique and obtained 73 company samples. The data analysis technique uses panel data regression. The results showed that solvency positively affects audit report lag and company size harms audit report lag. At the same time, profitability, liquidity, and activity do not affect audit report lag. Abstrak Audit report lag merupakan rentang waktu penyelesaian pelaksanaan audit laporan keuangan tahunan yaitu sejak tanggal tutup buku perusahaan sampai dengan tanggal yang tertera pada laporan auditor independen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, aktivitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan industri barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021, baik secara simultan maupun parsial. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 73 sampel perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit report lag dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit report lag, sedangkan profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas tidak berpengaruh terhadap audit report lag.