Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Industri Minyak Dan Gas - Febriyanti, Arin; Rustam, Akie Rusaktiva (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to examine the effect of financial performance incorporating Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), and Refined Economic Value Added (REVA) on the Stock Returns of oil and gas companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2017 and 2022. This study includes the samples of 11 companies selected through purposive sampling, and involves secondary data of the companies’ financial statements and annual reports analyzed by multiple linear regression. The results of the study partially indicate that Economic Value Added (EVA) has a significant negative effect on Stock Returns; Market Value Added (MVA) has no effect on Stock Returns; and Refined Economic Value Added (REVA) has a significant positive effect on Stock Returns. The results simultaneously exhibit that Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), and Refined Economic Value Added (REVA) have a significant effect on Stock Returns.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan seperti Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Refined Economic Value Added (REVA) terhadap Return Saham pada perusahaan industri minyak dan gas yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Economic Value Added (EVA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, Market Value Added (MVA) tidak berpengaruh terhadap Return Saham, sedangkan Refined Economic Value Added (REVA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Refined Economic Value Added (REVA) berpengaruh dan signifikan terhadap Return Saham.