Pengaruh Penerapan PSAK 72 Terhadap Nilai Perusahaan Real Estat, Properti dan Konstruksi - Marentika, Icha; Mardiati, Endang (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to examine the effect of applying PSAK 72 revenue from contracts with customers on the value of real estate, property and constructions companies in 2019-2021. Firm value is proxide by Tobin’s Q ratio. The adoption of new accounting standards is a signal given by management to investors. The control variable used to support the relationship between the application of PSAK 72 and firm value is company size and profitability (ROA). The population in this study are real estate, property and construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2019-2021. Determination of the sample using purposive sampling technique and produce 30 companies. The multiple linear regression model is the model used in this study. The results of the study show that the application of  PSAK 72 has positive effect on firm value. This proves that the application of PSAK 72 increases the value of the company.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan PSAK 72 pendapatan dari kontrak dengan pelanggan terhadap nilai perusahaan real estat, properti dan konstruksi pada tahun 2019-2021. Nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q Ratio. Penerapan standar akuntansi baru merupakan sinyal yang diberikan manajemen kepada investor. Variabel kontrol yang digunakan untuk mendukung hubungan penerapan PSAK 72 terhadap nilai perusahaan adalah ukuran perusahaan dan profitabilitas (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan real estat, properti dan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 30 perusahaan. Model regresi linear berganda merupakan model yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 72 berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini membuktikan bahwa penerapan PSAK 72 meningkatkan nilai perusahaan.