Analisis Pengendalian Internal Sistem Kredit Pada Kopdit Xyz Menggunakan Framework Cobit 2019 - Maria Miliani Pan Ardana; Firmanto , Yuki (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to analyze the internal control of the credit system of  XYZ Credit Cooperative of Malang City utilizing the Control Objectives for Information and Related Technologies (COBIT 2019) framework. This study employs a descriptive analysis involving both primary and secondary data collected from observation, interviews, documentation, and questionnaires. The object of this study includes the credit system of XYZ Credit Cooperative, whose analysis is presented in diagrammatic form. The results of this study reveal a series of internal controls as presented on the COBIT 2019 design toolkit including strategies, goals, risk profiles, IT related issues, threat landscape, compliance requirements, the role of IT, sourcing models for IT, IT implementation models, technology adoption strategies, and organization size. The analysis results indicate several credit system problems in the XYZ Credit Cooperative, and the internal control utilizing the COBIT 2019 framework runs relatively properly despite some weaknesses.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian internal sistem kredit pada KOPDIT XYZ di Kota Malang menggunakan framework Control Objectives for Information and Related Technologies (COBIT 2019). Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Objek penelitian ini adalah sistem kredit pada Kopdit XYZ. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis sistem kredit Kopdit XYZ disajikan dalam bentuk diagram. Hasil penelitian ini berupa rangkaian pengendalian internal yang dilihat melalui design toolkit COBIT 2019 meliputi strategi, tujuan, profil resiko, isu terkait TI, lanskap ancaman, kebutuhan kepatuhan, peran dari TI, model sumber untuk TI, model implementasi TI, strategi adopsi teknologi, dan ukuran organisasi. Hasil analisis menunjukkan ada beberapa masalah dalam sistem kredit Kopdit XYZ serta pengendalian internal sistem kredit XYZ menggunakan framework COBIT 2019 berjalan cukup baik meskipun masih terdapat kelemahan.