Analisis Minat Mahasiswa Terhadap Penggunaan E-Wallet Berbasis Qris Dengan Modifikasi Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (Utaut) - Saraswati, Devi Ayu; Nugraha, Adri Putra (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study examines the effects of performance expectancy, effort expectancy, social influence, and perceived risk on the intention to use QRIS-based e-wallets. The modified UTAUT model is employed as both a reference and theoretical basis for this study. The samples—selected through the purposive sampling of non-probability sampling—include 333 respondents of undergraduate students of the Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Brawijaya, class of 2019-2022, making more than three transactions using e-wallets by scanning QRIS. The data are analyzed quantitatively utilizing the explanatory method, processed by Microsoft Excel 2021 and SmartPLS 3.0 software. This study finds that performance expectancy, effort expectancy, social influence, and perceived risk have a positive and significant effect on the intention to use QRIS-based e-wallets. As such, it is recommended that QRIS-based e-wallet service providers maintain and enhance their service quality to guarantee users’ convenience, security, support, and ease when conducting transactions utilizing QRIS-based e-wallets.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan persepsi risiko terhadap minat penggunaan e-wallet berbasis QRIS. Penelitian ini menggunakan modifikasi model UTAUT sebagai acuan dan landasan teori penelitian. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan cara purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, jumlah data sampel yang diolah sebanyak 333 sampel. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif S1 Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya angkatan 2019-2022 yang pernah bertransaksi menggunakan e-wallet dengan cara scan QRIS lebih dari tiga kali. Pengolahan data dilakukan menggunakan software Microsoft Excel 2021 dan SmartPLS 3.0. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan e-wallet berbasis QRIS. Dari hasil penelitian tersebut, bagi perusahaan penyedia jasa e-wallet berbasis QRIS hendaknya dapat selalu mempertahankan serta meningkatkan kualitas layanannya, agar pengguna merasa nyaman, aman, terbantu, dan semakin mudah ketika menggunakan e-wallet berbasis QRIS untuk bertransaksi.