Analisis Determinan Tingkat Underpricing Saham Pada Perusahaan Yang Melakukan Initial Public Offering Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2022 - Achmadi, Azka Rizki; Amirya, Mirna (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
This study aims to provide an empirical evidence of the effect of the independent variables of company size, the percentage of stocks offered, Return On Assets (ROA), and inflation on the dependent variable of IPO stock underpricing of go public companies. The population include 163 IPO issuers on the Indonesia Stock Exchange between 2020 and 2022, from which the samples of 63 issuers according to predetermined criteria are selected through purposive sampling. The results of the study exhibit that company size has a negative effect and percentage of stocks offered has a positive effect on IPO stock underpricing while ROA and inflation had no effect on IPO stock underpricing.   Abstract Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, persentase saham yang ditawarkan, Return on Asset (ROA), dan inflasi terhadap tingkat underpricing saham IPO. Ukuran perusahaan, persentase saham yang ditawarkan, Return on Asset (ROA), dan inflasi adalah variabel independen penelitian. Tingkat underpricing Saham IPO dari perusahaan yang go public adalah variabel dependen penelitian. Emiten go public yang IPO di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 dan 2022 merupakan populasi untuk penelitian ini. Purposive sampling digunakan dalam metode sampling. Dari 163 emiten, 63 emiten memenuhi kriteria dan dimasukkan dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan persentase saham berpengaruh positif terhadap tingkat underpricing, sedangkan ROA dan inflasi tidak berpengaruh terhadap tingkat underpricing.