Analisis Pemberian Kredit Usaha Rakyat Sebagai Financial Leverage Terhadap Profitabilitas UMKM Di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Anggi, Addina Amalia; Adib, Noval (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to examine the effect of people's business credit program (KUR) as financial leverage on the profitability of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Lowokwaru District, Malang City. This study employs quantitative approach, involving primary data collected from questionnaires. The samples include 90 respondents selected through non-probability sampling with purposive sampling method. The simple linear regression analysis utilized in this study exhibit that people's business credit program (KUR) as financial leverage has a positive and significant effect on the profitability of MSMEs in Lowokwaru District, Malang City. The positive effect implies that the increasing provision of people's business credit increases profitability.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian kredit usaha rakyat (KUR) sebagai financial leverage terhadap profitabilitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan penelitian ini yaitu data primer. Sampel penelitian ini yaitu 90 responden yang diambil dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pemberian kredit usaha rakyat (KUR) sebagai financial leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas UMKM di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Berpengaruh positif menunjukan bahwa ketika pemberian kredit usaha rakyat mengalami peningkatan maka profitabilitas juga mengalami peningkatan.