Komparasi Tingkat Kesehatan Keuangan Badan Usaha Milik Negara (Bumn) Sebelum Dan Sesudah Holding (Studi Kasus Pada Perusahaan Bumn Sektor Tambang) - Permatasari, Intan; Atmini, Sari (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2024)
The government undergoes a restructuration of policy control efficiency and a strengthening of the activity chain in improving the economy through the formation of parent companies of several sectors of BUMN (State-Owned Companies), one of which is the mining sector. This study aims to test and analyze the soundness of mining sector BUMN before and after holding, and conducts comparative tests on financial soundness, incorporating ROE, ROI, Cash Ratio, Current Ratio, Collection Period, Inventory Turnover, Total Asset Turnover, and Ratio of Equity to Total Assets. Data before holding range from 2013 and 2016, and those after holding range from 2018 and 2021. This study employs quantitative descriptive analysis and the Wilcoxon test to test the hypothesis. The results of this study exhibit that the mining sector BUMN soundness before and after holding is both categorized as healthy (A) with an increased total score by 3,74% from 69,15 to 72,89. Work assessment encouraging companies to improve efficiency and competitiveness allow them to determine their condition precisely and measurably by assessing the soundness of BUMN.   Abstrak Pemerintah melakukan restrukturisasi untuk efisiensi pengendalian kebijakan dan penguatan mata rantai aktivitas dalam meningkatkan perekonomian dengan membentuk holding company atas beberapa sektor perusahaan BUMN, salah satunya sektor tambang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis tingkat kesehatan BUMN sektor tambang sebelum dan sesudah holding, serta melakukan uji komparasi. Komparasi tingkat kesehatan dari aspek keuangan dalam penelitian ini meliputi ROE, ROI, Rasio Kas, Rasio Lancar, Collection Periods, Perputaran Persediaan, Perputaran Total Aset, dan Rasio Modal Sendiri terhadap Total Aset. Data sebelum holding yang digunakan dari rentang tahun 2013-2016, sedangkan setelah holding dengan rentang tahun 2018-2021. Metode analisis data yang digunakan yakni menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji Wilcoxon untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan tingkat kesehatan BUMN sektor tambang sebelum holding termasuk dalam kategori sehat (A) dengan total skor 69,15. Kemudian, tingkat kesehatan BUMN sektor tambang sesudah holding termasuk dalam kategori sehat (A) dengan total skor 72,89. Setelah dilakukan komparasi total skor tingkat kesehatan BUMN sebelum dan sesudah holding menunjukkan adanya peningkatan total skor sebelum dan sesudah holding sebesar 3,74% sehingga tingkat perusahaan BUMN sesudah holding lebih baik dari sebelum holding. Penilaian kerja yang dapat mendorong perusahaan meningkatkan efisiensi dan daya saing sehingga dapat mengetahui kondisi perusahaan secara tepat dan terukur dengan penilaian tingkat kesehatan BUMN.