Pengaruh Financial Distress, Audit Tenure, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Pada Perusahaan Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Putra, Wiby Khalid; Mardiati, Endang (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This research aims to examine and analyze the effect of financial distress, audit tenure, and firm size on audit delay, proposing three hypotheses under agency theory and signal theory. The population in this research include all 80 energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2021, from which 60 sample companies according to predetermined criteria are selected through purposive sampling method. The results of the multiple regression analysis exhibit that financial distress has a positive significant effect on audit delay while audit tenure and firm size have a negative significant effect on audit delay.   Abstract Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress, audit tenure, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Penelitian ini mengajukan tiga hipotesis yang dibangun berdasarkan teori keagenan dan teori sinyal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dari total populasi sebanyak 80 perusahaan yang terdaftar, sebanyak 60 perusahaan memenuhi kriteria menjadi sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh positif terhadap audit delay, sedangkan audit tenure dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit delay.